Pol铆tica de Tratamiento - Slim Box

Pol铆tica de Tratamiento

ISAMA C & F INVESTMENT, S.A.
( SLIM BOX)

Pol铆ticas de manejo de bases de datos e informaci贸n confidencial

En aplicaci贸n de la Ley 8968 de 07 de julio de 2011 y el Reglamento 37554 a la Ley de Protecci贸n de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales del 30 de octubre de 2012 y sus reformas, se desarrolla el principio constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de informaci贸n recogida o, que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bases de datos y, en general en archivos de entidades p煤blicas y/o privadas.

La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. ( SLIM BOX), por medio de su representante legal el se帽or DAVID CUBERO FERNANDEZ, garantiza la protecci贸n de derechos fundamentales tales como pero no limitados a la autodeterminaci贸n informativa, la privacidad, la intimidad, con tal prop贸sito de que todas las actuaciones de ella se regir谩n por los principios de buena fe, legalidad, autodeterminaci贸n informativa, libertad y transparencia.
Las pol铆ticas aqu铆 desarrolladas son una herramienta que contribuye a aumentar el grado de seguridad de la informaci贸n que se maneja en las bases de datos y solicitudes de los sistemas de la SLIM BOX.

I. Pol铆tica de definiciones

En atenci贸n a la Ley 8968 y su Reglamento, esta empresa entender谩 las siguientes definiciones as铆1:

a) Base de datos: Cualquier archivo, fichero, registro, expediente electr贸nico u otro conjunto estructurado de datos personales, que sean objeto de tratamiento o procesamiento, automatizado o manuales, cualquiera que sea la modalidad de su elaboraci贸n, organizaci贸n o acceso.
b) Datos personales: Cualquier dato relativo a una persona f铆sica identificada o identificable.
c) Datos personales de acceso irrestricto: Los contenidos en bases de datos p煤blicas de acceso general, seg煤n dispongan leyes especiales y de conformidad con la finalidad para la cual estos datos fueron recabados.
d) Datos personales de acceso restringido: Los que, aun formando parte de registros de acceso al p煤blico, no son de acceso irrestricto por ser de inter茅s solo para su titular o para la Administraci贸n P煤blica.
e) Datos sensibles: Informaci贸n relativa al fuero 铆ntimo de la persona, como por ejemplo los que revelen origen racial, opiniones pol铆ticas, convicciones religiosas o espirituales, condici贸n socioecon贸mica, informaci贸n m茅dica, biom茅dica o gen茅tica, vida y orientaci贸n sexual, entre otros.
f) Deber de confidencialidad: Obligaci贸n de los responsables de bases de datos, personal a su cargo y del personal de la Agencia de Protecci贸n de Datos de los Habitantes (Prodhab), de guardar la confidencialidad con ocasi贸n del ejercicio de las facultades dadas por esta ley, principalmente cuando se acceda a informaci贸n sobre datos personales y sensibles. Esta obligaci贸n perdurar谩 aun despu茅s de finalizada la relaci贸n con la base de datos.
g) Interesado: Persona f铆sica, titular de los datos que sean objeto del tratamiento automatizado o manual.
h) Responsable de la base de datos: Persona f铆sica o jur铆dica que administre, gerencie o se encargue de la base de datos, ya sea esta una entidad p煤blica o privada, competente, con arreglo a la ley, para decidir cu谩l es la finalidad de la base de datos, cu谩les categor铆as de datos de car谩cter personal deber谩n registrase y qu茅 tipo de tratamiento se les aplicar谩n.
i) Tratamiento de datos personales: Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones, efectuadas mediante procedimientos automatizados o manuales y aplicadas a datos personales, tales como la recolecci贸n, el registro, la organizaci贸n, la conservaci贸n, la modificaci贸n, la extracci贸n, la consulta, la utilizaci贸n, la comunicaci贸n por transmisi贸n, difusi贸n o cualquier otra forma que facilite el acceso a estos, el cotejo o la interconexi贸n, as铆 como su bloqueo, supresi贸n o destrucci贸n, entre otros.
II. Pol铆tica de aplicaci贸n de principios

La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. ( SLIM BOX), aplicar谩 los principios espec铆ficos que se establecen a continuaci贸n, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolecci贸n; manejo; uso; tratamiento; y almacenamiento, de datos personales:

1. Principio de legalidad: En el uso, captura, recolecci贸n y tratamiento de datos personales, se dar谩 aplicaci贸n a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y dem谩s derechos fundamentales conexos.

2. Principio de libertad: El uso, captura, recolecci贸n y tratamiento de datos personales s贸lo se llevar谩 a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podr谩n ser obtenidos o divulgados sin previa autorizaci贸n, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

3. Principio de finalidad: El uso, captura, recolecci贸n y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por la empresa estar谩n subordinados y atender谩n una finalidad leg铆tima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.

4. Principio de veracidad: La informaci贸n sujeta a uso, captura, recolecci贸n y tratamiento de datos personales deber谩 ser veraz, completa, exacta, actualizada, y comprobable. Se proh铆be el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
5. Principio de transparencia: En el uso, captura, recolecci贸n y tratamiento de datos personales garantizar谩 el derecho del Titular a obtener de la empresa en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de cualquier tipo de informaci贸n o dato personal que sea de su titularidad.

6. Principio de confidencialidad: Todos y cada uno de los colaboradores que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, t茅cnicas, o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecuci贸n y ejercicio de sus funciones. Todos los colaboradores que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para al efecto, en la administraci贸n y manejo de bases de datos, suscribir谩n un documento adicional u otro s铆 a su contrato laboral o de prestaci贸n de servicios profesionales para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligaci贸n persiste y se mantiene inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

III. Pol铆tica de tratamiento de datos

III.I La La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. ( SLIM BOX), 煤nica y exclusivamente podr谩 hacer uso y tratamientos de datos cuando:
1. El Titular o representante legal haya dado su consentimiento expreso a dicho tratamiento, salvo en los casos que por Ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorizaci贸n.

2. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades leg铆timas y con las debidas garant铆as por parte de una fundaci贸n, ONG, asociaci贸n o cualquier otro organismo sin 谩nimo de lucro, cuya finalidad sea pol铆tica, filos贸fica, cient铆fica, estad铆stica o hist贸rica, siempre que se refieran exclusivamente sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por raz贸n de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podr谩n suministrar a terceros sin el consentimiento del titular o representante legal.

3. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

4. Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento se requiere la autorizaci贸n previa, expresa e informada del titular, la cual deber谩 ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificaci贸n posterior.

III.II Uso y finalidad del tratamiento

Los datos personales recolectados por la empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX), se utilizar谩n para las siguientes finalidades:

1. Establecer y mantener una relaci贸n personalizada y comercial.

2. Para la elaboraci贸n de un expediente electr贸nico o f铆sico personalizado de cada uno de los clientes, en el cual albergar谩 toda la informaci贸n personal y cl铆nica, seguimientos, avances y programas o planes alimenticios generados por la empresa.

3. Realizar retroalimentaci贸n de la atenci贸n brindada con el fin de proporcionar un efectivo servicio al cliente.

4. Cobro de cuentas por pagar debido a los diversos servicios prestados al cliente, esto por medio del envi贸 de facturas electr贸nicas, recordatorios de pago y gestiones administrativas de cobro.

5. Aviso y comunicaci贸n sobre los servicios, promociones, innovaciones, proyectos y actividades que ofrece la empresa.

6. Para el env铆o de asesor铆as, consejos, y recomendaciones propias de los servicios y atenciones que lleva a cabo la empresa.
IV. Deberes de la empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX), como responsables del tratamiento de datos

La empresa, como responsable del tratamiento de datos personales, cumplir谩 fielmente con los siguientes deberes:

1. Garantizar谩 al Titular o al Representante legal, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de autodeterminaci贸n informativa.

2. Solicitar谩 el consentimiento y lo conservar谩 con el debido cuido como el de un buen padre de familia.

3. Informar谩 al titular sobre la finalidad de la recolecci贸n y los derechos que le asisten por virtud del consentimiento otorgado.

4. Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad que impedir谩n su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

5. Registrar谩, en caso de ser necesario, ante Prodhab aquellas bases de datos cuyo fin sea comercializarlas, previo consentimiento del titular o representante legal. Sin embargo por la naturaleza y fines que la empresa desea crear dicha base de datos, no amerita la registraci贸n ante Prodhab.

6. La empresa tendr谩 presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que s贸lo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, har谩 uso de ellos s贸lo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protecci贸n de datos personales

V. Del registro de bases de datos

La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX), proceder谩 de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentaci贸n que para el efecto exige, realizar el registro de sus bases de datos ante la Prodhab, cuando su fin sea comercializarla, lo cual ser谩 previamente informado al titular o representante legal para obtener su consentimiento. Caso contrario si la base de datos no tiene fines comerciales, no ser谩 necesario la inscripci贸n de la mismas ante Prodhab.

VI. Derechos de los titulares o representantes legales

La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX) garantizar谩 a los titulares de la informaci贸n los siguientes derechos:

1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos ante la empresa como responsable del tratamiento.
2. Solicitar copia del consentimiento otorgado a la empresa para el tratamiento salvo cuando expresamente se except煤e como requisito para ello.
3. Revocar el consentimiento y solicitar la supresi贸n de los datos cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales.
4. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

VII. Medio y manifestaciones para otorgar el consentimiento

El consentimiento puede constar en un documento f铆sico, electr贸nico, 鈥渁pp麓s鈥 o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. El consentimiento ser谩 generado por el cliente y ser谩 puesto a disposici贸n del titular o representante legal con antelaci贸n y de manera previa al tratamiento
de sus datos personales.

La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX) utilizar谩 los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementar谩 y adoptar谩 las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos t茅cnicos o tecnol贸gicos id贸neos de cu谩ndo y c贸mo obtuvo el consentimiento por parte de los titulares o representantes legales de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podr谩n establecer archivos f铆sicos o repositorios electr贸nicos realizados de manera directa o a trav茅s de terceros contratados para tal fin.

VIII. Del aviso de confidencialidad

El Aviso de Confidencialidad es el documento f铆sico, electr贸nico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposici贸n del Titular o representante legal para el tratamiento de sus datos personales. A trav茅s de este documento se informa al Titular o representante legal la informaci贸n relativa a la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y las caracter铆sticas del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
La empresa ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX) se reserva el derecho de modificar esta pol铆tica en cualquier momento, raz贸n por la cual le invitamos a consultar regular o peri贸dicamente nuestra plataforma digital https://www.slimboxcr.com/, en la cual se mantendr谩 a su disposici贸n la 煤ltima versi贸n de esta Pol铆tica.

_______________________
颅 ISAMA C & F INVESTMENT, S.A. (SLIM BOX)
C茅dula Jur铆dica: 3-101-657618
David Cubero Fern谩ndez
1-1304-0636